[재 료]
전어 7마리, 양파 1/2개, 당근 20g, 깻잎 5장, 미나리 50g, 풋고추 2개, 통깨 1큰술
[초 장]
고추장 5큰술, 고추가루 1큰술, 현미식초 5큰술, 사이다 3큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1/2작은술
[참고하세요]
_ 1큰술(Ts) - 15ml (어른 밥숟가락으로 대신하세요)
_ 1작은술 (ts) - 5ml (티(차)스푼으로 대신하세요)
_ 1컵(cup) - 200ml (일반종이컵입니다)
[전어써는 방법]
전어써는 방법은 여러가지가 있지만 억센 가시를 못먹는 식구들때문에 3번째 방법으로 썰었어요.
전어를 반을 갈라 가위로 중심가시를 잘라내고 세로방향으로 길쭉길쭉~하게 채를 써는거죠. 뼈째먹는 생선인지라 전어빼를 끊어준다는 느낌으로 채를 썰어야 먹을때 수월하니 첫번째 방법보다는 가시결의 반대방향으로 써는 2번째 방법도 추천드립니다.
[만드는 방법]
1. 전어횟감으로 사오시면 모두 깔끔하게 손질해 주시지만 집에서 직접 손질하실땐 비늘, 머리, 지느러미, 내장을 제거하신후 배속에 까만 껍질부분도 깨끗하게 긁어내주시면 됩니다.
2. 야채는 뭐 특별한거 없이 선호하는 야채를 몇가지 준비하시면 되고~ 초고추장은 넉넉하게 하루전날 만들어서 냉장고에 숙성시키면 더욱 맛이 좋습니다.
3. 채썬 전어는 미리 만들어놓은 초장에 야채와 함께 살살 버무려 먹으면 캬~
글:하나(banana365)/제공:네이버키친
싸이쿡_이헌숙
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