컨텐츠 바로가기


board


현재 위치

  1. 게시판
  2. 요리교실

요리교실

요리교실입니다.

그냥 지나치면 왕창 서운한 가을전어무침☆о³°´″´·.
제목 그냥 지나치면 왕창 서운한 가을전어무침☆о³°´″´·.
작성자 ohcook (ip:)
  • 작성일 2008-11-14
  • 추천 추천 하기
  • 조회수 469
  • 평점 0점

 

[재 료]

전어 7마리, 양파 1/2개, 당근 20g, 깻잎 5장, 미나리 50g, 풋고추 2개, 통깨 1큰술

 

[초 장]

고추장 5큰술, 고추가루 1큰술, 현미식초 5큰술, 사이다 3큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1/2작은술

 

[참고하세요]

_ 1큰술(Ts) - 15ml (어른 밥숟가락으로 대신하세요)

_ 1작은술 (ts) - 5ml (티(차)스푼으로 대신하세요)

_ 1컵(cup) - 200ml (일반종이컵입니다)

 

[전어써는 방법]

전어써는 방법은 여러가지가 있지만 억센 가시를 못먹는 식구들때문에 3번째 방법으로 썰었어요.

전어를 반을 갈라 가위로 중심가시를 잘라내고 세로방향으로 길쭉길쭉~하게 채를 써는거죠. 뼈째먹는 생선인지라 전어빼를 끊어준다는 느낌으로 채를 썰어야 먹을때 수월하니 첫번째 방법보다는 가시결의 반대방향으로 써는 2번째 방법도 추천드립니다.

 

[만드는 방법]

1. 전어횟감으로 사오시면 모두 깔끔하게 손질해 주시지만 집에서 직접 손질하실땐 비늘, 머리, 지느러미, 내장을 제거하신후 배속에 까만 껍질부분도 깨끗하게 긁어내주시면 됩니다.

2. 야채는 뭐 특별한거 없이 선호하는 야채를 몇가지 준비하시면 되고~ 초고추장은 넉넉하게 하루전날 만들어서 냉장고에 숙성시키면 더욱 맛이 좋습니다.

3. 채썬 전어는 미리 만들어놓은 초장에 야채와 함께 살살 버무려 먹으면 캬~

 

 글:하나(banana365)/제공:네이버키친

싸이쿡_이헌숙

출처: daum미즈넷 나만의요리비법 http://miznet.daum.net/cook/

첨부파일
비밀번호 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.

목록

삭제 수정 답변

댓글 수정

비밀번호

수정 취소

/ byte

댓글 입력

이름 비밀번호 관리자답변보기

확인

/ byte


* 왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.